Если в Алор-Брокер Вас обманули, то сообщите об этом нам Возврат денег от компании-жулика, пишите сюда: [email protected]

Греция ожидает от предстоящего саммита ЕС 25-26 марта принятия мер для облегчения условий внешнего кредитования

греция
греция

АФИНЫ, 23 марта. /ПРАЙМ-ТАСС/. Греция ожидает позитивных решений по мерам для облегчения условий внешнего кредитования на предстоящем саммите ЕС 25-26 марта. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом сегодня заявил министр финансов Греции Георгиос Папаконстантину, выступая на конференции инвесторов в Афинах.

"Греция не идет на саммит ЕС как попрошайка, - сказал он. - Там должен быть создан политический механизм для обеспечения стабильности еврозоны и поддержки усилий, предпринимаемых каждой страной". Министр подчеркнул, что Греция хочет "европейского решения" своих финансовых проблем.

Греция заняла в этом году более 15 млрд евро с помощью государственных облигаций, синдицированного облигационного займа и частного размещения ценных бумаг, тогда как потребности в кредитах на весь 2010 г оцениваются в 53,2 млрд евро. В период с 19 апреля по 23 мая истекают сроки оплаты облигаций на сумму 23 млрд евро, однако в настоящее время у правительства Греции имеется в бюджете "положительный баланс наличности на примерно 7 млрд евро", поэтому ему в этот период нужно занять 16 млрд евро.

Заместитель министра финансов Греции Филиппос Сахинидис пояснил, что Греция не просит у своих партнеров по еврозоне безвозмездных субсидий. Она добивается того, чтобы еврозона дала ясный сигнал финансовым рынкам, что они должны снизить стоимость заимствования для Афин.

"Мы хотим увидеть решительность со стороны еврозоны, которая даст соответствующим образом понять международным рынкам, что когда следующий раз Греция обратится за кредитами, она будет иметь дело с лучшими процентными ставками", - сказал замминистра. По его мнению, резервный механизм поддержки мог бы представлять из себя "пул денежных фондов", созданных другими странами еврозоны, которые могут занимать эти средства под намного более низкие проценты. Греция могла бы обратиться к этому пулу, если рынки не снизят процентные ставки, по которым страна может получить кредиты в настоящее время. "Сейчас проблема заключается не в отсутствии механизма для поддержки Греции, а в нехватке политической воли", - сказал Ф.Сахинидис.

ЕС
ЕС
прайм-тасс
прайм-тасс

prime-tass.ru