Если в Алор-Брокер Вас обманули, то сообщите об этом нам Возврат денег от компании-жулика, пишите сюда: [email protected]

Стопроцентный признак окончания кризиса в Греции

греция
греция

Традиционно обвинения являются запаздывающим индикатором, и когда политики и регуляторы набрасываются на кого-то, то обычно это значит, что сам шторм уже прошел. Так и произошло с Грецией.

Точно так же, как политики США подвергли публичной порке хедж-фонды и инвестиционные банки Уолл-стрит за активную распродажу акций в ходе финансового кризиса в 2008-м году, европейское правительство винит финансовых спекулянтов в дестабилизации как положения Греции, так и курса единой валюты.

Корни проблемы лежат не в коварных заговорах хеджевых фондов, заключаемых на конспиративных вечеринках. Все дело в доступности нерегулируемых (или недостаточно регулируемых) деривативов, которые умным трейдерам позволяют сделать большую прибыль, а также посеять панику на рынках. А наиболее распространенными деривативами являются кредитные дефолтные свопы.

Рынки Лондона с тревогой восприняли планы Греции по введению новых фискальных ограничений, которые представляют собой комбинацию сокращения расходов и повышения налогов.

Сам Джордж Сорос в прошлом году на страницах Уолл-стрит красноречиво высказался, как именно определенные хедж-фонды стали причиной самого настоящего хаоса в бумагах таких банков, как Bear Stearns, Lehman Brothers, Merrill Lynch и Morgan Stanley. Они изначально были в состоянии накопить большие запасы кредитных дефолтных свопов (CDS), которые изначально были введены в оборот для страхования держателей корпоративных облигаций от риска невыплаты долга. В некотором отношении увеличение объемов CDS могло стать риском для рейтинговых служб (таких, как Moody's или Standard & Poor's), поскольку могло привести к резкой распродаже акций компаний. Так что покупайте свопы и продавайте акции. Все просто.

Та же самая возможность представилась и европейским банкам в прошлом году, когда у Греции начались долговые проблемы. Трейдеры могли покупать свопы либо по долгам любых "проблемных" стран: Португалии, Ирландии, Италии, Испании и Греции - тех, которые в данный момент объединены в политически некорректную аббревиатуру PIIGS. Посеяв панику на рынках CDS, трейдеры затем могли ставить против евро, который в итоге все равно рано или поздно пострадал бы из-за необходимости спасать проблемные державы.

Покупайте свопы PIIGS, ставьте против евро. Или даже скупайте сырье или акции и ставьте против евро.

Сейчас регуляторы ведут разъяснительную работу с провинившимися хедж-фондами. С некоторыми из них на этой неделе уже связались и попросили предоставить отчеты по сделкам с участием единой валюты.

Пока наиболее здраво повел себя Эдейр Тернер, председатель Службы финансового надзора Великобритании. Он высказал предположение, что страховка от дефолта по кредиту должна предоставляться исключительно непосредственным держателям облигаций. И если бы данное правило было бы введено в США пару лет назад, вполне вероятно, что сейчас были бы живы и Bear Stearns, и Lehman Brothers.

Нет смысла ожидать, что когда-нибудь регуляторы в своих мерах могут обогнать Уолл-стрит, лондонский Сити или другие регионы финансовых инноваций. Однако они могут провести работу по повышению прозрачности рыночных операций и снижению степени оппортунизма. Решение ограничить короткие позиции на фондовых рынках, принятое на прошлой неделе Комиссией по ценным бумагам и биржам США (несмотря на массовые возгласы протеста) является хорошим примером подобной работы. Да, рынкам нужны возможности зарабатывать деньги, но это должно происходить без ущерба здоровью финансовой системы, что особенно важно для блока евро.

К счастью, хотя мы и дожили до обвинений в адрес хедж-фондов и анализа их деятельности, текущий финансовый кризис уже близится к своему завершению, и вплоть до следующего краха основное внимание регуляторов будет приковано к огромным доходам финансовых компаний. Кто хочет налогов на бонусы?

Дэвид Коллоуэй

MarketWatch

евро
евро
akmos
akmos

akmos.ru