Производство свинины является одним из примеров того, как сельское хозяйство, которое и так находилось в тяжелом положении, пришло в еще больший упадок после вступления в ЕС. «С тех пор как Венгрия стала членом ЕС, нашу страну наводнили транснациональные компании, которые продают дешевое мясо из Дании и Нидерландов. У них производство стоит дешевле, но они кормят свиней просроченными мясными консервами, а мы кукурузой и другими натуральными продуктами. Для нас вступление в ЕС стало большим ударом», - говорит фермер Эндре Туддь.
В свиноводстве показатели снизились, а некоторые отрасли, такие, как производство сахара, и вовсе обанкротились. Правила свободного рынка оказались слишком строгими для Будапешта, который вынужден соблюдать положения, установленные ЕС. Вступление в Евросоюз принесло выгоду только местным производителям алкоголя: знаменитые токайские вина хорошо продаются по всей Европе. Однако венгерские власти заявляют, что это слабое утешение для страны, обладающей уникальными условиями для сельского хозяйства.
«У нас есть все условия для того, чтобы быть самой сильной сельскохозяйственной державой в Европе. Мы посчитали, что Венгрия с населением в 10 миллионов человек может накормить 30 миллионов человек в Европе. Но в ЕС никто не хочет покупать то, что мы производим. В то же время мы потеряли все наши восточные рынки, на которых были ведущими экспортерами в 1980-х годах», - пояснил лидер партии «Йоббик» Габор Вона.
Ситуация ухудшилась настолько, что в определенный момент правительству Венгрии пришлось принять срочные меры. «Когда дешевая европейская продукция хлынула на венгерский рынок, резко упали цены на наше молоко, мясо птицы и крупного рогатого скота. Десятки тысячи наших фермеров практически обанкротились. Нам пришлось принять самое строгое законодательство во всем ЕС, чтобы защитить наших производителей», - рассказал госсекретарь Министерства развития сельских территорий Венгрии Дюла Будаи.
Одной из мер стало введение моратория на покупку сельскохозяйственной земли иностранными гражданами. В Венгрии опасаются, что крупные транснациональные корпорации скупят всю землю, а местные жители останутся в убытке. Срок действия моратория истекает в 2014 году, и пока не понятно, что ожидает фермеров, пишет ИА Казах-Зерно.
с News Land Ru / Страна Новостей Ру